2021年 資格課程 履修の手引き
14/302

-10- 年度入学者より適用 《家庭(食物学科食物学専攻)》教科及び教科の指導法に関する科目科目区分各項目に含めることが必要な事項本学の該当科目及び単位数 備考 必修選択 最低修得単位数 中一種 高一種 教科に関する専門的事項家庭経営学(家族関係学及び家庭経済学を含む。)家政学概論人間と生活家族関係論家庭管理論消費者教育論以上以上※1科目以上必修被服学(被服製作実習を含む。)衣服科学衣服実習Ⅰ衣服実習Ⅱ食物学(栄養学、食品学及び調理実習を含む。)食品学Ⅰ食品加工・貯蔵学調理科学調理科学実験調理学実習Ⅰ調理学実習Ⅱ栄養学Ⅰライフステージの栄養学実習Ⅰライフステージの栄養学実習Ⅱ健康増進科学Ⅰ住居学(中一種)住居学(製図を含む。)(高一種)住居論(製図を含む)保育学(実習を含む。)中一種保育学(実習及び家庭看護を含む。)(高一種)保育学(実習及び家庭看護を含む)家庭電気・家庭機械・情報処理(高一種)家庭電気・機械及び情報処理高一種免必修中一種免算入不可教科及び教科の指導法に関する科目における複数の事項を合わせた内容に係る科目各教科の指導法(情報機器及び教材の活用を含む。)家庭科教育法Ⅰ家庭科教育法Ⅱ家庭科教育法Ⅲ家庭科教育法Ⅳ◆◆◆◆(第二欄)本学所要最低単位数40.5 42.5 *中学校一種・高等学校一種両免許状取得希望者は、本学所要最低単位数として、高一種の42.5単位を充たすこと。 (注1)編入学者・学士入学者・科目等履修生・転学科等、他学部・他大学・短期大学等で教職に関する科目を履修済みの者は、事前に学修支援課資格係に相談してください。(注2)編入学者・学士入学者・科目等履修生で中学校・高等学校免許状取得希望者のうち、教育実習の単位を履修済みの者に限り、「教育実習Ⅱ」を履修することができます。 ※

元のページ  ../index.html#14

このブックを見る