2024年 大学院要覧
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期☆系列選択 単位数講義・演習・実験・必修開講家政学研究科は,家政学における様々な課題を見出すとともに,この課題を科学的に探究し解決するために必要な学識や研究能力の育成を行う研究科である。この育成は児童学,食物・栄養学,住居学,被服学,生活経済学の5専攻で行われる。 家政学研究科では,時代の変化や広範で多様な生活問題に対応し,私たちの生活の質を高めるため,基礎的な理論と高度で専門的な学識を有し,実践的・総合的な判断力,主体的・創造的な研究能力,豊かな表現力・発表力によって社会に大きく貢献できる人材を養成する。 家政学研究科のカリキュラムでは,「家政学研究科共通科目」において「生活調査方法論」を設置し,大学院での質の高い研究を進める上で不可欠な調査や統計処理の方法を修得する。また,それぞれの専攻では専門分野の知識を学修するための講義科目群と,専門分野の研究方法を総合的・実践的に学修するための実験・実習・フィールドワークを行なう科目群とを設置している。これらの学修の成果として修士論文(あるいは修士制作)の作成を課している。 修士論文(あるいは修士制作)の作成にあたっては,学生とその指導教員で作成した「研究計画書」に沿って研究を指導・実施する体制を整えている。また,学会への参加,学会発表(海外を含む),大学院紀要への投稿,国際的な調査・実践活動への参加も奨励・支援している。さらに,幅広く学際的な学修を実現するため,他専攻で履修した単位や,家政学研究科と協定を結んでいる他大学の単位も修了に必要な単位として認めている。 授 業 科 目授業科目名○生活調査方法論担当者名講師(兼任)講師(兼任)末吉美喜内田治備考開講欄の○印は2024年度開講☆印は、反復履修可2講義前期実習の別家政学研究科 家政学研究科 共通科目 ⅣⅣ 研研究究科科・・専専攻攻のの概概要要 授授業業科科目目表表,,研研究究指指導導ススケケジジュューールルとと研研究究指指導導概概要要

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